Суд принял решение об аресте задержанного в Адажи россиянина Попко
Foto: LETA

Суд Видземского предместья Риги сегодня вынес решение об аресте гражданина России Андрея Попко, который в среду был задержан на военной базе в Адажи.

Решение об аресте второго задержанного россиянина Александра Куркина суд еще принимает.

Попко, которого сопровождал конвой, на вопросы журналистов не отвечал. В свою очередь его защитник, адвокат Гатис Гайлумс, обстоятельства дела не комментировал, ссылаясь на то, что идет расследование, а полное решение суда станет известно в течение 24 часов.

Как сообщалось, Полиция безопасности (ПБ) начала уголовный процесс по факту проникновения двух граждан России на Адажскую военную базу. Они были задержаны, у них обнаружены листовки на английском языке. Ответственность за инцидент взяла на себя преемница запрещенной в России Национал-большевистской партии - партия "Другая Россия".

На территорию базы россияне проникли, приставив к ограде лестницу. Распространить листовки они не успели, так как были быстро пойманы.
Министр обороны Раймонд Вейонис считает, что инцидент на Адажской военной базе может быть частью информационной войны, попыткой вовлечь в нее людей, которые могли бы дискредитировать Латвию и ее армию.

Командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Раймонд Граубе считает инцидент с российскими гражданами на военной базе малозначительным и призывает не уделять ему слишком большого внимания.
В свою очередь министр внутренних дел Рихард Козловскис выразил обеспокоенность проникновением россиян на военную базу. Он считает, что это спланированное мероприятие с целью провокации, учитывая, что в Латвии проходят военные учения "Saber Strike 2015".

Козловскис также отметил, что российские граждане проникли в Латвию не через латвийско-российскую границу, а через территорию Шенгенской зоны.

Source

LETA

Tags

Полиция безопасности Раймонд Вейонис Рихард Козловскис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form