Суд приостановил решение Кабмина не утверждать Муйжниекса на посту ректора ЛУ
Foto: DELFI

Административный районный суд в понедельник приостановил решение Кабинета министров, которым Индрикис Муйжниекс не утверждался на посту ректора Латвийского университета.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В результате решения суда бывший декан факультета истории и философии Гвидо Страубе теряет статус исполняющего обязанности ректора и им становится Муйжниекс. Кроме того, исчезает законное основание устроить повторные выборы ректора.

На основании имеющихся данных суд пришел к выводу, что часть нарушений, упомянутых в приказе о неутверждении Муйжниекса в должности ректора, не могут быть констатированы, в то время как другие не имеют юридического значения, поскольку не имеют прямого отношения к выборам ректора или являются незначительными.

До того момента, когда дело Муйжниекса будет рассмотрено по существу, состоявшиеся в июне выборы считаются легитимными.

Как сообщалось, в конце августа Латвийский университет обратился в Административный районный суд с очередным иском, оспаривая решение Кабинета министров о неутверждении Индрикиса Муйжниекса в должности ректора ЛУ.

Ранее правительство решило не утверждать Муйжниекса на должности ректора ЛУ из-за нарушений в процедуре выбора ректора. Служба контроля качества образования констатировала несовершенства в процедуре избрания представителей Сатверсме ЛУ, отсутствие документов, регламентирующих процесс выборов и несоблюдение сроков. Во внутренних нормативных актах ЛУ были констатированы нарушения закона о Высших школах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form