21 ноября Конституционный суд рассмотрит дело о соответствии Конституции правил о правописании имени и фамилии, возбужденное по иску Юты Менцены (оригинал фамилии — Mentzen).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщалось ранее, Юта Ментцен оспаривает соответствие Конституции одной из статей Закона о государственном языке и правил Кабинета министров о написании имен и фамилий согласно нормам латышского языка.

Женщина вышла замуж за гражданина Германии, и в свидетельстве о браке ее фамилия записана как Mentzen, а в Латвии она была переиначена в Менцену, с чем истица не согласна.

Прежде чем обратиться в КС, женщина подавала жалобы в суды низшей инстанции, но ее иски отклонялись.

Это первый иск частного лица, по которому КС возбудил дело. Всего за период с 1 июля, когда суд начал принимать жалобы частных лиц, по их искам возбуждено уже более 10 дел.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form