AFI
Foto: Māris Tralmaks

Рижский районный административный суд в понедельник отменил решение исполнительного директора Риги Мариса Тралмакса не давать разрешения на проведение 16 марта уличного шествия в память о латышских легионерах Waffen SS. Это означает, что юридических препятствий для проведения шествия нет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Помощник Тралмакса Ивар Мауриньш сказал журналистам, что Рижская дума рассмотрит возможность обжалования решения суда. "Конечно, тогда "поезд уже уйдет", но нас интересуют юридические нюансы", — отметил он.

Тралмакс сказал BNS, что распоряжение о неразрешении проведения шествия подписал его заместитель Астридс Дунцанс, так как Тралмакс в это время был в командировке в Брюсселе. Он не стал отвечать на вопрос, дал ли бы он разрешение на проведение уличного шествия и не захотел комментировать решение суда, но сказал, что затребует у юристов полную информацию об аргументах Рижского самоуправления в суде и намерен ознакомиться с аргументами суда. Полный текст судебного решения будет доступен 18 марта.

10 марта Тралмакс отказался разрешить молодежной патриотической организации Klubs 415 провести 16 марта уличное шествие в память о латышских легионерах Waffen SS. Тралмакс принял во внимание полученные от полиции безопасности сведения о возможных провокациях во время мероприятий.

Полиция безопасности рекомендовала Рижской думе не разрешать организации Klubs 415 проведение уличного шествия памяти латышских легионеров 16 марта: "Мы считаем, что во время шествия возможны провокационные действия групп экстремистски настроенных лиц в целях дестабилизации ситуации, которые могут вызвать нарушения общественного порядка".

В прошлом году после полученных от полиции предупреждений о возможных провокациях Рижская дума тоже не разрешила проведение шествий 16 марта, а некоторые должностные лица заявили, что не поддерживают отмечание дня памяти латышских легионеров, поскольку оно может повредить международному престижу Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form