Суд: решение снизить пенсии — незаконно
Foto: stock.xchng

Поправки к бюджету-2009, предусматривающие сокращение пенсий, не соответствуют Сатверсме. К такому выводу пришел Конституционный суд.

Фотоальбом на DELFI Foto

Суд позволил правительству до весны выплачивать пенсии в уменьшенном размере, однако с 1 марта незаконные ограничения должны быть отменены.

Как рассказала судья Кристине Крума, суд признал, что государство не гарантирует жителям конкретный размер социального обеспечения, однако оно обязано обеспечить социальную безопасность.

В рассмотрении дела участвовали шестеро судей, а также председатель КС Гунарс Кутрис. Решение суда вступит в силу после публикации в газете Latvijas Vēstnesis.

Ранее 20 оппозиционных депутатов Сейма и около 9000 пенсионеров подали жалобы в КС после того, как Сейм решил с 1 июля снизить все пенсии на 10%, а пенсии работающих пенсионеров — на 70%. Количество заявлений было столь велико, что суд был вынужден попросить людей прекратить подавать жалобы на эти изменения закона.

По подсчетам Министерства благосостояния, решение КС будет стоить бюджету около 100 млн. латов.

Как заявил порталу Delfi депутат Сейма Андрей Клементьев (ЦС), оппозиция благодарна КС, который не поддался давлению со стороны правящих политиков. "Никогда еще не было продемонстрировано такое огульное и хамское отношение к суду. Однако главное место должна занимать именно Конституция, а не финансовая составляющая или бюджет", — сказал он.

Клементьев также отметил, что власти не должны решать проблемы экономического развития за счет самых незащищенных слоев общества. "Они получили хороший урок. Любая попытка решить финансовые проблемы за счет населения обречена на провал", — сказал политик.

Депутат напомнил, что в январе суд должен вынести постановление по делу о законности сокращения социальных пособий для родителей. Поскольку эти ограничения шли в одном пакете с пенсионными, можно предположить, что вердикт будет таким же, — считает он.

Между тем входящий в коалицию Союз зеленых и крестьян уже призвал как можно скорее вернуть пенсионерам удержанные выплаты.

"Нет сомнений, что деньги надо выплатить. Чем скорее, тем лучше", — заявил лидер фракции СЗК в Сейме Аугуст Бригманис. В связи с этим он ожидает предложений Министерства финансов о том, где взять средства на возврат пенсий.

В свою очередь пресс-секретарь премьера Лига Крапане в интервью Латвийскому радио заявила, что правительство, несомненно, выполнит решение суда.

Sharing Options

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии