Суд Сатверсме: требование обучать в частных вузах только на государственном языке неконституционно
Foto: F64

Суд Сатверсме сегодня признал требование обеспечивать в частных вузах и колледжах обучение на латышском языке не соответствующим Конституции, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Суд постановил, что норма не соответствует 112 статье, которая гласит, что каждый имеет право на образование, и 113 статье Конституции, которая гласит, что государство признает свободу научного, художественного и иного творчества.

Соответствие требования первой и 105 статье Конституции выделено в отдельное дело и по этому поводу суд рассматривает возможность обратиться в Суд Европейского Союза.

Конституционный суд счел, что законодатель не оценил альтернативные решения, которые могли бы быть менее ограничивающими. Оспоренные нормы потеряют силу 1 мая 2021 года.

Как уже сообщалось, заявление в Конституционный суд подали депутаты Сейма от партии “Согласие”. Ранее суд признал перевод среднего образования на латышский язык соответствующим Сатверсме.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form