Суд Сатверсме: требование обучать в частных вузах только на государственном языке неконституционно
Foto: F64

Суд Сатверсме сегодня признал требование обеспечивать в частных вузах и колледжах обучение на латышском языке не соответствующим Конституции, сообщает LETA.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Суд постановил, что норма не соответствует 112 статье, которая гласит, что каждый имеет право на образование, и 113 статье Конституции, которая гласит, что государство признает свободу научного, художественного и иного творчества.

Соответствие требования первой и 105 статье Конституции выделено в отдельное дело и по этому поводу суд рассматривает возможность обратиться в Суд Европейского Союза.

Конституционный суд счел, что законодатель не оценил альтернативные решения, которые могли бы быть менее ограничивающими. Оспоренные нормы потеряют силу 1 мая 2021 года.

Как уже сообщалось, заявление в Конституционный суд подали депутаты Сейма от партии “Согласие”. Ранее суд признал перевод среднего образования на латышский язык соответствующим Сатверсме.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form