Суд: Шкеле не был автором "дигиталгейта"
Foto: LETA

В рамках расследования так называемого уголовного дела о введении цифрового ТВ так и не удалось обнаружить и доказать связь экс-премьера Латвии Андриса Шкеле с этой махинацией, сообщает передача de facto телеканала LTV.

В распоряжение передачи попал полный текст решения суда Юриса Стуканса на 876 страницах. Опрошенные агентством LETA адвокаты полагают, что это самое длинное судебное решение в истории Латвии - например, приговор апелляционной инстанции по делу "Банка Балтия" занимает 365 страниц.

Согласно полному тексту приговора суда, идея введения цифрового ТВ принадлежала основателю телекомпании LNT Андрею Экису. Около 15 лет назад он встречался в своем кабинете со специалистом по PR Юргисом Лиепниексом, и через последнего предложил Шкеле 30% в компании Kempmayer Media Limited, которой предлагалось доверить этот масштабный проект. Позже обещанная Шкеле доля выросла до 50%.

Через два года Kempmayer Media Limited получил подряд на реализацию проекта цифрового ТВ в Латвии на сумму 53 млн. долларов. Были сделаны первые переводы, однако вскоре сотрудники правоохранительных органов задержали Харийса Кронгорнса, финансиста компании, принадлежавшей Шкеле. У Кронгорнса было право управлять полученными средствами.

Материалы следствия, как отмечает передача, позволяют сделать вывод, что Шкеле не был организатором аферы. "Каждый, кто участвовал в этом проекте, если он что-то делал по заданию Шкеле, должен был давать об этом показания. Тогда у дела был бы другой ход", - заявил передаче Стуканс. Лиепниекс, в частности, заявил, что сам предложил экс-премьеру участие в проекте.

Сам Шкеле признал, что позже проявлял интерес к проекту и пытался получить в нем большую часть, но не сумел договориться с владельцами, которые скрывались за офшорными компаниями. Следствие шло более семи лет, Шкеле был переквалифицирован из свидетеля в подозреваемые, но в итоге он не попал в число 13 осужденных. За мошенничество, отмывание денег и бездействие государственных должностных лиц они были приговорены к различным срокам тюремного заключения и штрафам.

Договор между Латвийским Государственным цифровым центром радио и ТВ и компанией Kempmayer Media Latvia предусматривал введение цифрового ТВ на территории всей страны, в том числе приобретение декодеров и другой аппаратуры.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Андрис Шкеле Юргис Лиепниекс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form