Суд вновь отклонил иск Ушакова к журналисту Ir
Foto: LETA

Рижский окружной суд, так же как и Суд центрального района Риги, отклонил иск мэра Риги Нила Ушакова (ЦС) против журнала Ir и его колумниста Айвара Озолиньша о защите чести и достоинства. Председатель Рижской думы требовал взыскать с ответчиков 14 228 евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На приговор можно еще подать кассационную жалобу в Верховный суд.

Напомним, что возмущение Ушакова вызвала опубликованная в Ir в 2012 году статья "Бунт динозавров", где Озолиньш выражает мнение, что "правительственный кризис был бы выгоден "Центру согласия", который перед муниципальными выборами все чаще представляет Рижскую думу клептократов Ушакова как альтернативу правительству страны".

Основанием для выдвижения иска стало слово "клептократы". По словам Ушакова, никто не констатировал в его действиях или в действиях других сотрудников думы нарушений, которые позволяли бы обвинять самоуправление в "клептократии". По мнению Ушакова, подобные высказывания оскорбляют его честь и достоинство.

Ранее главный редактор журнала Неллия Лочмеле по этому поводу заявила: "Я удивлена, что у должностного лица, которое раньше даже работало в журналистике, нет понимания свободы слова, и оно подает в суд на СМИ за мнение. Мы делаем то, что независимая журналистика должна делать при демократии — критически оцениваем, как должностные лица используют данную им власть".

В ответ на это Ушаков в своем профиле на портале Twitter написал: "Я удивлен, что у @NellijaL, которая раньше работала в журналистике, нет понимания того, что свобода слова не дает права лгать".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" Ir (žurnāls) Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form