Суд защитил право латвийских полицейских на частную жизнь: их нельзя просто так снимать на видео
Foto: Valsts policija

В ситуациях, когда должностное лицо выполняет делегированные государством функции, оно всё равно имеет право на определённый уровень защиты личной жизни, постановил Верховный суд, сообщает агентство LETА. Верховный суд закрыл спор между Инспекцией защиты данных и человеком, опубликовавшим в интернете видео, на котором видны и слышны полицейские.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

До Верховного суда Латвии дошел спор между частным лицом и Инспекцией защиты данных. Инспекция в 2013 году попросила удалить из интернета видео, на котором сняты стражи порядка в полицейском участке. Человек снял то, как полицейские принимали его объяснение в деле об административном нарушении, рассказала представитель Верховного суда Байба Катая.

Инспекция сочла, что автор видео нарушил закон о Защите данных физических лиц. Он не сообщил полицейским цель обработки этих данных, то есть, не сказал им, что собирается выложить видео на YouTube. Когда инспекция потребовала удалить видео из интернета, автор записи обратился в суд с просьбой признать это требование незаконным.

Верховный суд признал аргументы просителя необоснованными — он настаивал на том, что если полицейский снят при исполнении обязанностей, то это не затрагивает его личную жизнь. Суд считает, что лицо при исполнении делегированных государством обязанностей имеет право на определённый уровень защиты личной жизни, иначе это право теряет смысл.

Суд отметил, что проситель не объяснил, почему он считал важным информировать общество о действиях сотрудников полиции. В суде считают, что проситель мог достигнуть своей цели, даже если бы полицейских на видео нельзя было бы идентифицировать. Таким образом, используя свое право на свободу слова он вмешался в личную жизнь полицейских.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Верховный суд
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form