Суданских заложников, возможно, никто не освобождал
Foto: OpenStreetMap

Латвийские пилоты, которые были захвачены в плен в Судане, сумели сбежать сами. Никакой операции по освобождению не было, пишет портал Kas jauns? со ссылкой на неофициальную информацию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что трое латвийских пилотов, работавших в Продовольственной программе ООН, попали в заложники 4 ноября в провинции Дарфур. Согласно официальной версии, 8 декабря была проведения операция, в результате которой пленники были освобождены и доставлены на базу ООН.

Между тем, kasjauns.lv пишет, что ни ООН, ни Латвия такую операцию не проводили. Именно по этой причине Министерство иностранных дел решило не устраивать пресс-конференцию с участием освобожденных латвийцев.

По сведениям портала, похищенных пилотов держали в деревушке под охраной из шести человек. Охраняли пилотов довольно небрежно, у них даже не отняли карту. Наблюдая за захватчиками, заложники сумели вычислить, где именно они находятся. В итоге пилотам удалось по рации передать свои координаты экипажу пролетавшего над поселком вертолета. На следующий день к населенному пункту прилетел болгарский вертолет. Какое-то время он висел в воздухе над поселком, а затем скрылся. После этого случая пилотов перевезли в другое место.

Однако на новом месте летчикам удалось вычислить, что до ближайшей базы ООН примерно 30 километров. Они организовали побег. Воспользовавшись халатностью охранников, мужчины захватили их оружие. Похитители попытались бежать, поэтому двое из них были убиты. После этого пилоты отправились на базу ООН, пытаясь по возможности не попадаться на глаза местным. На расстоянии 10 километров им наконец удалось дозвониться до базы. Вертолет за ними прибыл только через два часа, так как полеты в данной местности запрещены.

Глава МИД Гиртс Валдис Кристовскис ("Единство") отказался комментировать эти слухи. По словам политика, министерство предоставило все данные в соответствии с интересами следственных органов Латвии и других стран.

В свою очередь председатель Комиссии по национальной безопасности Гундарс Даудзе (СЗК) допускает, что летчики действительно могли спастись сами. "Не думаю, что пилоты, которых спасли во время крупной операции, станут рассказывать, будто сделали это сами", — сказал политик.

Даудзе пообещал обсудить ситуацию с Кристовскисом и другими должностными лицами.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form