Сегодня Сейм отклонил поправки фракции политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) к "Закону о всеобщем образовании", в которых предлагалось, чтобы число учеников для открытия класса определял не Кабинет министров, а самоуправление совместно со школами. В противном случае, по мнению ЗаПЧЕЛ, школы закрываются из-за нехватки нескольких учеников.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам депутата от ЗаПЧЕЛ Якова Плинера, закон наделяет Кабинет министров правом определять минимальное и максимальное число учащихся в классе. В частности, 27 сентября прошлого года правительство определило, что, к примеру, первый класс в городе можно открыть при минимальном числе учащихся 18, в селе — 8, а десятый класс в селе и городе — если есть не менее 22 учеников.

"Что делать, если в сельской школе в первый класс подано не 8, а 7 заявлений? Или в городской школе в десятый класс — не 22, а 18 или 20 заявлений? Раньше школа и самоуправление обращались в министерство образования и науки и зачастую получали разрешение открыть класс с меньшим числом учащихся. Сегодня законодательство не позволяет министерству подписать такое соглашение. Не открывая отдельные классы, их часто объединяют. Падает качество знаний, многим детям приходится ездить в другие школы… В первую очередь уничтожаются маленькие школы — в большинстве латышские. Таким образом постепенно уничтожается и село. Страдают и школы нацменьшинств, особенно в районах, где меньшинства составляют менее 20%", — отметил Плинер.

В прошлом году были закрыты шесть школ — одна русская и пять латышских. В этом году — 7 школ, и все они латышские. "Считаю, это большая трагедия. В четырех районах Латвии уже не существует ни одной школы нацменьшинств, в семи районах им грозит ликвидация. Это тоже трагедия", — подчеркнул Плинер.

Предложение ЗаПЧЕЛ поддержали 17 депутатов, 45 голосовали против, 13 воздержались.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form