Судьбу трущобы на улице Марияс решат в начале будущего года
Foto: LETA

Судьба заброшенного дома в центре Риги на улице Марияс, 6 решится в начале 2018 года, сказал председатель комитета городской собственности Рижской думы Олег Буров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Оформлен акт о принудительном приведении в порядок, который оспорил один из владельцев дома. До начала февраля владельцы должны представить самоуправлению результаты проверок. Рабочее задание уже согласовано с думой, и срок окончания технического обследования — январь.

Диагностика здания позволит решить, можно ли его сохранить и отреставрировать либо придется принимать радикальное решение о сносе, сказал Буров. Демонтаж может состояться только с разрешения Государственной комиссии по охране памятников культуры. "Следовательно, ждать надо два месяца", — сказал Буров.

Он добавил, что вопрос затягиваться не будет. Если владельцы не способны ничего сделать, о чем свидетельствует их поведение до сих пор, то дума может начать принудительное приведение в порядок. Самоуправление не будет делать это полностью на свои ресурсы, так как процесс обойдется в сотни тысяч или миллионы евро, заявил Буров.

Пока дом находится под консервацией и, по отзывам экспертов, безопасен для прохожих. Самоуправление применило к владельцам дома повышенную ставку налога на недвижимость — более 17 тысяч евро вместо 488 евро.

Cогласно информации из Земельной книги, трущобы на улице Марияс принадлежат Людмиле Баумане (1939 г.р.) и гражданину Эстонии Томасу Толу. На имя Тола имущество зарегистрировно с августа 1997 года, а Баумане собственницей второго дома повторно стала в конце 2015 года: был оставлен в силе отмененный договор о добровольной отмене договора покупки недвижимости. Ранее Баумане продала свою собственность фирме SIA "Ģertrūdes biznesa centrs". Общая площадь земельного участка, на котором стоит старый пятиэтажный дом на улице Марияс — 1432 кв.м.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form