Судебная машина будет работать медленней
Foto: DELFI

Очередное увеличение НДС, если таковое произойдет, может очень сильно повлиять на скорость латвийского правосудия, которое и теперь не очень шустрое. Дело в том, что государство медлит с возвращением НДС адвокатам — процесс возвращения налога иногда затягивается на три месяца. Общество поддержки адвокатов считает, что если такая практика продолжится, то судебная машина будет работать еще медленнее. Какая связь между этими явлениями?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказал "Часу" представитель общества поддержки адвокатов Дмитрий Скачков, сейчас финансирование юридических услуг предоставляемых государством, очень плохое. А задержки с выплатой НДС могут заставить адвокатов выбрать другой профиль юридической деятельности. Дело в том, что адвокат, защищая клиента, за которого платит государство, оплачивает НДС сразу, а его возврата ждет месяцами.

"Дело не в том, сколько денег получим мы, адвокаты, а в том, как быстро будет работать судебная машина. Если раньше возврат налогов осуществлялся оперативно, то теперь это делается как попало. Фактически мы вынуждены три месяца финансировать государственный бюджет за свой счет. А если налоги еще поднимут, то ситуация усугубится, так как нам придется платить больше. Зачем осуществляется эта циркуляция денег — непонятно. Можно было бы упразднить ее, прекратив налогообложение адвокатской деятельности НДС", — считает Скачков.

Государство решило экономить и на оказываемой государством юридической помощи. Даже в самые щедрые годы государство платило по 10 латов в час за защиту людей, у которых нет денег на адвоката. По адвокатским меркам это не деньги. Несмотря на это, желающие защищать неимущих всегда были, так как эту работу доверяли в основном начинающим асам юриспруденции. Кроме того, работа у государственного защитника всегда была: уж кого-кого, а неимущих подсудимых у нас в государстве с избытком. Теперь, когда своих денег адвокатам приходится ждать по три месяца, престиж этой профессии падает ниже плинтуса. В результате тормозит работа судов, ведь если нет адвоката, то нет и суда.

Надо отметить, что судебная система в кризис начинает барахлить не только из-за адвокатов. Сейчас ощущается и острая нехватка полицейских-конвоиров. В полицейской иерархии конвоиры считаются одной из самых непрестижных профессий. Пока у МВД были деньги, то на конвойную службу сотрудников можно было привлечь, мотивируя финансово. Теперь, когда зарплаты опытных полицейских не достигают и 300 латов на руки, в судах большие проблемы с доставкой подсудимых. Для конвоирования зачастую приходится привлекать обычных инспекторов. Если к нехватке конвоиров добавится и нехватка адвокатов, то судебную систему может ждать паралич.

Стоит отметить тем не менее, что препятствия начинающим юристам чинят не только государство, но и их более матерые коллеги. Недавно коллегия адвокатов предложила ввести двухлетний мораторий на прием в свои ряды новых членов. Очевидно для того, чтобы не допустить штрейкбрехерства и понижения цен на адвокатские услуги в нашей стране.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form