Судебные исполнители распугали клиентов налоговой амнистии
Foto: AFI

Многие налоговые должники сами отказались от налоговой амнистии, узнав, что им надо будет заплатить за услуги присяжных судебных исполнителей, отмела в интервью деловому порталу Baltic Business Service агентства BNS глава Службы госдоходов (СГД) Нелия Ездакова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее словам, это одна из причин, почему участников амнистии было меньше, чем ранее планировалось.

Напомним, что СГД намеривалась привлечь к амнистии около 110 тысяч налоговых должников, но реальное число участников программы оказалось значительно меньше.

"Эти мероприятия планировались намного раньше, чем их удалось реализовать, в том числе, из-за согласования в европейскими структурами. Поэтому число потенциальных участников программы, которое указывалось в аннотации к закону, не корректно, так как это количество должников было актуально на 1 сентября 2010 года, когда все планировалось. Вдобавок, эта цифра включает в себя налоговых должников, которые могли задолжать только один лат. Понятно, что у нас нет 110 тысяч должников, сумма задолженности которых образуют огромные суммы. Те, у кого долг 10 или 20 латов, не претендовали на эту программу. У нее есть и определенные условия. Например, многие отказались, когда узнали, что надо оплатить услуги судебных исполнителей. Вдобавок, когда программа была запущена, многие, кто был указал в этой статистике, уже свой долг погасили, или он был взыскан", — пояснила глава СГД.

Напомним, что в рамках налоговой амнистии должники освобождались от уплаты 90% штрафа, они должны были вернуть в оговоренный срок всю сумму основного долга и 10% от штрафа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form