Долгое рассмотрение административных и гражданских исков в Латвии уже стало "нормой жизни". Такой порядок не устраивает многих. Поэтому министр юстиции Солвита АБОЛТИНЯ собирается инициировать внесение изменений в нормативные акты, которые ускорили бы продвижение дел в судах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Латвийские суды сейчас завалены работой. Например, административные суды назначают рассмотрение дел аж на 2007 год. Немалую лепту в это вносит "упертость" некоторых лиц, которые упорно оспаривают взыскание 10-латового штрафа. Нередко они даже доходят до Верховного суда, т.е. ничтожный иск проходит через три инстанции — районный административный суд, окружной и Верховный. По убеждению главы Минюста С.Аболтини, для подобных дел вполне достаточно первых двух.

Что же касается рассмотрения гражданских исков, то тут "поле деятельности" гораздо меньше. "В этой области особо нечего оптимизировать, — отметил в беседе с пресс-секретарь министра юстиции Сандрис Сабаев. — Да и проблема оперативности здесь стоит не так остро". Поэтому единственным улучшением в данной сфере может стать запрет на рассмотрение побочных жалоб во время заседания — их предлагается улаживать в письменном виде.

Однако это пока лишь планы. Но уже со следующего года процессы все равно должны ускориться, причем без смены самой системы. Достичь этого предполагается за счет увеличения количества судей в административных судах на 16 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form