Foto: AFI

Судьи, имена которых фигурируют в расшифровках прослушанных разговоров, переданных в Генпрокуратуру, не отрицают, что обсуждали с адвокатом Андрисом Грутупсом некие вопросы.

Опрошенные изданием Diena судьи не скрывают, что давно знакомы с Грутупсом и вели с ним переговоры. Правда, ничего конкретного они вспомнить не могут, так как прослушка якобы велась с 1998 по 2001 год.

Судья Рижского окружного суда Зайга Врублевска признается, что знакома с Грутупсом лет 30. Тем не менее, содержание бесед с адвокатом она не комментирует, ведь еще неизвестно, подлинные ли записи.

Судья Палаты гражданских дел Верховного суда Анита Чернявска тоже не отрицает, что переговоры с адвокатом были. "В любом случае, эти разговоры не могли на меня повлиять, потому что я всегда руководствуюсь законом и доказательствами", — добавляет Чернявска.

Глава Коллегии гражданских дел Окружного суда Айварс Загерис признает, что работал с Грутупсом над комментариями к Гражданскому кодексу, но записи не комментирует. "Понятно, что судьи общаются с адвокатами, особенно, если они вместе учились. Но если они работают над одним делом, такие встречи недопустимы", — считает Загерис.

Бывший директор Финансового департамента Рижской думы Раймондс Круминьш более откровенен. "В те времена, если не было знакомств, рассмотрение дел сильно затягивалось. Ясное дело, Грутупс мог эти вопросы решить", — отмечает Круминьш.

Как уже писал портал Delfi, журналист Лато Лапса передал в Генпрокуратуру компакт-диски с расшифровками телефонных переговоров работников судебной системы, где фигурирует также имя известного адвоката Андриса Грутупса. По данному факту начата проверка.

Sharing Options

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии