Судьи снова недовольны зарплатой
Foto: F64

Латвийские судьи и прокуроры вновь подали в Конституционный суд. Они жалуются на низкие зарплаты и требуют вернуть те суммы, которые получали до кризиса. Об этом сообщает телеканал TV5.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Восемь лет назад оклад судей и прокуроров привязали к средней зарплате по стране. Суммы получались щедрые — например, глава Верховного суда должен был получать 5000 латов в месяц. Однако на это год за годом не хватало денег. А в кризис было решено сократить зарплаты судей почти на 40%. Тогда служители Фемиды пошли в Конституционный суд — и выиграли. В этом году им уже должны были выдать высокие оклады. Но тут судей включили в единую систему оплаты труда, и они снова остались без баснословных зарплат.

И судьи снова пошли в Конституционный суд. Прошение подписали почти 300 судей и 200 прокуроров. Инициаторы жалобы считают — им должны, наконец, выдать те зарплаты, которые обещали в 2003 году.

Впрочем, в Министерстве юстиции и в Сейме считают, что они выполнили все обещания. Конституционный суд, мол, требовал просто отменить сокращения, а не возвращать старую систему.

"Все, чью работу оплачивают из бюджета, должны быть частью единой системы. Чтобы по единым критериям определять ответственность и сложность профессии для всех госслужащих и в соответствии с этим платить зарплату", — говорит глава юридической комиссии Сейма ("Единство") Илма Чепане.

"Единая система — честная. Зарплата судьи приравнивается к самой высокой зарплате, которую юристы получают в госуправлении. Даже сейчас судья Верховного суда получает больше, чем премьер-министр", — заметил госсекретарь Минюста Мартиньш Лаздовскис.

Эксперты обращают внимание на проблему: судьи КС находятся в щекотливом положении. Рассматривая жалобу коллег, они одновременно принимают решение и о собственных зарплатах. Ведь по изначальной схеме их оклады должны быть на 20% выше, чем сейчас.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form