Судьи указывают на неравнозначную зарплату среди госчиновников
Foto: LETA

Конституционный суд начал рассматривать дело, в котором главное внимание уделяется зарплате судей. По мнению Совета юстиции, зарплата судей неравнозначна по сравнению с теми, что имеют другие государственные должностные лица, сообщает Латвийское ТВ.

Дело в КС начато по просьбе Совета юстиции. Отмечается, что другие органы власти имеют возможность премировать своих работников, тогда как судьям такого поощрения не полагается. Таким образом, закон ставит судей в неприятную ситуацию.

"По-нашему мнению, у очень разросшейся исполнительной власть есть возможность премировать чиновников и выплачивать пособия. Судьям же схожие материальные гарантии запрещены", — сказала в передаче руководитель Секретариата Совета юстиции Солвита Харбачевича.

В Сейме признают, что премирование развалило практику единого возмещения и обещают улучшить ситуацию. "Система оплаты на высших уровнях не пересматривалась долгое время. Вместе с этим законодательная власть увидела, что систему возмещения можно улучшить, сделав в госуправлении конкурентную зарплату. Так как судьи находятся в этой же системе оплаты, это их тоже касается", — комментирует старший юридический советник юридического бюро Сейма Илзе Трамлака. Она добавила, что кабинету министров до конца года дано задание обнародовать план по улучшению системы законопроектов.

Трамлака отмечает, что судьям причитаются доплаты, запрещенные для служащих на других государственных должностях. Например, доплаты за выслугу лет и пенсии. Совет юстиции возражает, что эти компенсации не приравниваются к премии.

Ранее государственный контроль отмечал, что доплаты предоставляются большей части работникам судов, а не отдельным лицам за проделанную работу. Тогда как обоснованность выписывания премий, как правило, проводится формально.

Comment Form