AFP/Scanpix
Foto: AFP/Scanpix

Освобожденное из пиратского плена судно "Фаина" прибыло в кенийский порт Момбаса. В четверг утром сухогруз подошел к берегам Кении, и после проверки бортовой документации судно вошло в порт. Теперь членам экипажа предстоит отправиться рейсом в Киев, туда они прибудут завтра.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На берегу присутствует множество украинских дипломатов, есть и российские дипломаты и представители кенийского министерства обороны и министерства внутренних дел. Все формальности улажены. Осталось лишь урегулировать вопрос с отправкой тела российского капитана "Фаины" Владимира Колобкова, который скончался в то время, когда "Фаина" была под контролем пиратов.

Как только моряки выйдут на берег, они сделают какие-то заявления. Журналистам разрешат пообщаться только с двумя-тремя членами экипажа. С остальными встретиться не дадут из-за эпидемиологической опасности. По этой же причине одежду моряков уничтожат, а взамен им выдадут новую, заявил спикер правительства Кении.

Что касается груза, то представитель судовладельца сообщил, что он частично разворован: с танков сняты прицелы, приборы ночного видения. Пираты забрали с собой часть гранатометов, стрелкового оружия, которое также входило в состав этого груза. Поэтому до расследования предъявлять судно кенийские власти журналистам не хотят.

Как сообщалось, судно было захвачено сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года в нейтральных водах недалеко от побережья Кении. Оно следовало в Кению и перевозило военную технику, в частности, около 30 танков Т-72. На борту судна был 21 член экипажа — 17 граждан Украины, трое граждан России и негражданин Латвии. Капитан судна, гражданин РФ Владимир Колобков, скончался вскоре после захвата судна.

Неделю назад израильский владелец Faina Вадим Альперин заплатил $3,2 млн. сомалийским пиратам за освобождение судна. Через сутки судно отправилось в кенийский порт Момбаса. По словам Альперина, экипаж "Фаины" можно было освободить из плена намного раньше, заплатив меньше, сообщает "Интерфакс". Судовладелец рассказал, что еще в конце ноября с пиратами была достигнута договоренность о выкупе в $1,7 млн. и даже подписана бумага, однако в переговорный процесс вмешались "отдельные люди".

Руководитель руководитель службы внешней разведки Украины Николай Маломуж рассказал детали доставки выкупа пиратам на судно Faina. По его словам, самолет, летя из Украины в Кению, вынужден был дозаправляться на территории Сомали, где в последний момент при взлете после заправки была предпринята попытка его захвата. Однако самолет все-таки взлетел.

 

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form