Судраба: дефицит бюджета надо сократить, но не примитивными методами
Foto: LETA

Латвия должна добиться бездефицитного бюджета, однако это нельзя делать примитивными, чисто математическими методами. Об этом в интервью BNS заявила руководитель Госконтроля Ингуна Судраба.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Есть бюджетный закон сам по себе, где можно увидеть, сколько денег тратится, но что в результате будет достигнуто? Все формирование бюджета происходило по принципу — что мы не будем делать, или что мы будем делать меньше, что мы можем потратить уже в этом году или в 2013 году, чтобы в следующем добиться дефицита на уровне 2,5%. Я не считаю этот подход адекватным", — заявила Судраба.

Ревизор подчеркнула, что главное при создании бюджета — конкретные цели, которые и должны определять дальнейшие вычисления. "Каким будет качество медицины, образования, какой будет бизнес-среда, что сделают для роста числа рабочих мест? К сожалению, на эти основные вопросы ответов нет", — отметила она.

"Само собой разумеется, правительству нельзя жить не по средствам, и надо сделать все, чтобы не наращивать государственный долг. Это, естественно, должно быть в основе политики. Но нужна цель — как поднимать уровень благосостояния общества. Этого мы не видим", — считает Судраба.

В четверг Сейм утвердил закон о госбюджете на 2012 год и 29 сопровождающих законопроектов. К бюджету и пакету бюджетных законов было подано 230 предложений. Депутаты поддержали те из них, которые уже ранее были одобрены правительством. Ни одно из предложений с фискальным эффектом на бюджет поддержано не было.

При рассмотрении предложений правительство увеличило некоторые статьи расходов в целом на 500 тысяч латов. В частности Министерству культуры выделено на организацию мероприятий в 2014 году, когда Рига станет культурной столицей Европы, 282 тыс. латов.

В бюджете запланирован дефицит менее 2,5% от внутреннего валового продукта. Расходы госбюджета в будущем году составят 4,641 млрд. латов, доходы — 4,516 млрд. латов.

По сравнению с 2011 годом доходы бюджета увеличатся на 255,1 млн. латов, а расходы будут сокращены на 113,5 млн. латов.

Доходы основного бюджета в 2012 году составят 3,262 млрд. латов, расходы — 3,253 млрд. латов. Сокращение доходов по сравнению с текущим годом составит 93,2 млн. латов, или 2,8%, в том числе расходы на софинансирование проектов из фондов ЕС и другую международную помощь будут сокращены на 132,1 млн. латов.

На 38,9 млн. латов увеличены расходы на финансирование основных функций государства, в том числе 10 млн. латов выделены на процентные платежи, 11 млн. латов — на социальные пособия, 17,6 млн. латов — на субсидии и дотации.

Расходы специального социального бюджета в 2012 году составят соответственно 1,269 и 1,402 млрд. латов, расходы социального бюджета по сравнению с текущим годом сокращены на 20,5, или 1,4%.

Согласно Закону о госбюджете, самоуправления в следующем году получат 80% подоходного налога с населения, а государство — 20%. Объем целевых дотаций самоуправлениям составит 210,7 млн. латов, а дотаций согласно закону о выравнивании финансов самоуправлений — 15,6 мл. латов.

В среду, 7 декабря, бюджет обсудила бюджетно-финансовая комиссия парламента, а 8 декабря законопроект был рассмотрен в первом чтении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form