Судраба: правительство Кучинкиса как лодка в бурном море без хорошего капитана
Foto: F64

Правительство Мариса Кучинскиса как лодка в бурном море без хорошей команды и капитана, заявила лидер партии "No sirds Latvijai" Ингуна Судраба, оценивая первый год работы правительства.

С ее точки зрения, самым ярким примером беспомощности и слабости Кабинета министров было принятие бюджета текущего года.

По мнению Судрабы, новая модель налоговой политики разрабатывается с мыслью только о дополнительных доходах, а не о том, какую предпринимательскую среду нужно создавать в Латвии.

NSL в контексте налоговой политики будет настаивать на уменьшении социального неравенства и налогов для малого бизнеса.

Говоря о минимальных социальных взносах, Судраба высказалась, что силой никого платить не заставишь, но вариантов решения проблемы социального обеспечения не предложила.

Страуюма также критикует правительство

Судраба: правительство Кучинкиса как лодка в бурном море без хорошего капитана
Foto: LETA


Экс-премьер Лаймдота Страуюма также сетует на тот факт, что поправки к закону о налоге с микропредприятий и изменение законодательства уже после принятия бюджета.

На просьбу оценить работу правительства по шкале от 1 до 10 премьер ответила, что с ее стороны делать это "опасно".

По мнению Страуюмы, правительство сделало и много хорошего, например, решило проблемы безопасности, образования, зарплат в системе внутренних дел.

Президент хвалит правительство, но напоминает о задачах

Судраба: правительство Кучинкиса как лодка в бурном море без хорошего капитана
Foto: LETA


Президент Раймонд Вейонис оценивает работу правительства как хорошую, но указывает на то, что ему предстоит еще выполнить многие задачи, пишет агентство LETA.

Премьер-министр Марис Кучинскис информировал Вейониса о выполнении плана действий правительства. Президент и премьер отметили, что их позиции полностью совпадают — нельзя продлевать сроки и откладывать несделанную работу. "Это оценка работы правительства в целом — способно ли оно выполнять те задачи, которые взяло на себя", — сказал после встречи президент.

Он напомнил, что приближается первая годовщина работы правительства и важно дать оценку, насколько хорошо оно справляется со своими задачами. Премьер информировал президента о том, что готовит отчет о работе правительства, который представит на следующем заседании 14 февраля.

"В ближайшее время в правительстве ожидаются важные решения, принятие которых будет непростым — и по реформам образования, и реформам здравоохранения, и по налоговой стратегии. На мой взгляд, это будут важнейшие вопросы первого полугодия", — сказал президент.

На вопрос о том, доволен ли он, что год назад поручил формирование правительства именно Кучинскису, президент сказал, что несмотря на проблемы в конце прошлого года с отдельными налоговыми законопроектами в целом он работу правительства оценивает как хорошую, и это дает надежду на то, что в дальнейшем она будет более прогнозируемой.

Вейонис добавил, что продвижение перечисленных им проблемных вопросов во многом зависит от коалиционных партий — готова ли коалиция несмотря на приближающиеся выборы в самоуправления принять такие решения.

Tags

Ингуна Судраба Кабинет министров Лаймдота Страуюма Марис Кучинскис Правительство Раймонд Вейонис

Comment Form