Судраба: русские люди в Латвии хотят, чтобы их уважали
Foto: LETA

Русскоязычные в Латвии хотят, чтобы государство относилось к ним с уважением, и это совершенно нормальное требование. Об этом в интервью Latvijas Avīze заявила бывший госконтролер, неформальный лидер нового "народного движения" Ингуна Судраба.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В русской среде имеется больше недоверия [к государству]. Люди время от времени ощущают напряжение, когда им кто-то угрожает. Например, какой-нибудь политик обещает выслать их из страны. Кто-то говорит — вам надо уезжать, вы здесь не нужны. Тогда люди реагируют эмоционально, очень остро. Еще русские считают, что им намного труднее попасть в органы власти, в исполнительную власть", — заявила Судраба.

По словам Судрабы, она лично знакома со многими негражданами и с пониманием относится к их ситуации. "Они хотят достойного отношения к себе в повседневной жизни. Чтобы не нужно было чувствовать эмоциональное напряжение, чтобы не было никаких угроз, что их могут выгнать или заклеймить. Это нормальное человеческое желание", — считает она.

Вместе с тем Судраба сообщила, что ее новая организация будет защищать латышские ценности. "Для меня важно, чтобы Латвия существовала долго, и чтобы мы были хозяевами на своей земле. Латвия — единственное место, где латышскость может выжить, где она должна сохранится навеки. Тенденции эпохи в Европе и мире, погоня за прибылью могут ликвидировать все уникальное, что связано с конкретной территорией. Но только со своей уникальностью мы будем жить и развиваться, жизнь будет становиться более качественной. Поэтому давайте поддерживать культурно-историческое наследие, максимально основывать свои продукты, труд и образ жизни на культуре, истории, традициях!", — призвала она.

Судраба подчеркнула, что в этом плане особое значение имеет латышский язык. "Я — за расцвет своей страны, за то, чтобы каждого ее жителя уважали, чтобы каждый мог реализовать свой талант независимо от национальности. У нас есть паспорт Латвийской Республики, но намного сильнее был бы паспорт, где написано — "латышский язык". Паспорт каждого человека — это латышский язык. В Латвии это важно. Но так будет, если мы будем уважать друг друга и сотрудничать", — добавила она.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ингуна Судраба
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form