AppleMark
Foto: F64

Только в правительственном секторе госуправления на конец 2010 года числилось более 180 000 чиновников. Премьер-министр и министерства создали более 200 рабочих групп и 66 советов. Мало того, министры еще окружают себя огромным числом разного рода личных советников. Насколько оправдана такая практика? Мнением госконтролера Ингуны Судрабы на этот счет интересовался корреспондент Первого Балтийского канала Андрей Яковлев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

То, что число госслужащих можно сократить, точнее — "оптимизировать", заметила и новый руководитель Госканцеллярии Элита Дреймане. И даже назвала цифру сокращения — примерно 5000 человек. А руководители министерств считают по-другому, практически у каждого из них есть свита из разного рода советников, консультантов и помощников.

"А что эти люди делают? Если бы была ответственность не за то, что выплачивается зарплата троим человекам, а за проделанную работу, начали бы задавать вопрос — действительно ли это стоит таких денег, работа, которая делается, нужна ли она вообще", — отмечает Судраба.

У премьер-министра Латвии официально в штате числятся один консультант, один руководитель бюро премьера, один пресс-секретарь, три штатных советника и пять внештатных. У министра сообщения — 4 советника и один помощник. У министра экономики — 4 советника. Список можно продолжить, но госконтролер уверена, что функции советников — это дублирование деятельности соответствующих департаментов при министерствах.

"Я тоже руковожу институцией, и у меня нет ни одного советника. Я не вижу, что такой человек, которому я дала бы какую-то задачу, мог бы для меня выполнить. Он не в курсе жизни всей институции", — говорит Судраба.

По ее мнению, наличие советников оправдано лишь у главы государства — президента. Но и там наименование "советник" подразумевает под собой определенный отдел, который выполняет совершенно конкретную работу. А вот руководить отраслевыми министерствами должны профессионалы. Без советников.

"Если политик руководит конкретным министерством, он политический руководитель, то у него должен быть опыт, чтобы этот пост занять, человек должен быть профессионалом, должен до этого поста дорасти, постоянно набирая опыт как руководитель с видением большого поля, пониманием, как принимать решения. Этот опыт должен у человека быть", — считает госконтролер.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form