Судраба: в госсекторе много дешевых лентяев
Foto: F64

Следствием уравнивания доходов чиновников и сокращения их зарплат станет резкое снижение качества услуг госсектора, еще большая коррупция, а также регулярное присвоение денег налогоплательщиков, заявила в интервью госконтролер Ингуна Судраба.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Компенсировать потери, вызванные урезанием зарплат, работники госсектора будут пытаться за счет ресурсов своей структуры. Присвоение госсобственности, и сейчас — явление нередкое, может расцвести буйным цветом. Лучше уж было ничего не трогать, чем создавать такую бездарную систему, подсчитав зарплаты чуть ли не на пальцах", — прокомментировала систему единой оплаты труда в госсекторе Ингуна Судраба.

На прошлой неделе коалиция решила ввести единую оплату труда во всех государственных структурах. Оклады в них с 1 января 2010 года будут выплачиваться исходя из того, что самое большое жалованье в госсекторе полагается премьер-министру — 1908 латов на бумаге, исключением станет президент — 2208 латов. К высшим должностным лицам планируется применять различные коэффициенты, умножаемые на среднюю зарплату в стране (в 2008-м — 479 латов). Например, в последнем варианте это выглядит так: генпрокурор, госконтролер и глава Комиссии по регулированию общественных услуг — 3,97, члены советов, возглавляемые двумя последними, — 3,23, омбудсмен — 3,09. Зарплаты средних и мелких чиновников также будут сильно урезаны.

Первой реакцией на новость у частного сектора было некоторое злорадство и похвала правительству за правильное решение. Однако даже такая, на первый взгляд, позитивная реформа, скорее всего, выльется в еще большие траты для бюджета и неприятности для предприятий и жителей, говорит Ингуна Судраба.

"Реформа зарплат в госсекторе, безусловно, нужна. И это должно вычисляться следующим образом: объем работы плюс результат. То, что сделало правительство, — крайне примитивный способ, в котором только туда-сюда бездумно двигаются коэффициенты. Мы потребовали методологии оценки каждой должности и не получили НИЧЕГО. В этой работе принимала участие компания Fontes, однако далее в разговоре с Госконтролем ее представители сами признали, что такой метод работает лишь в масштабах предприятия, но никак не целого государства", — рассказала глава Госконтроля.

По ее словам, теперь будет складываться такая ситуация. Вместо четырех человек, которые получают по 300 латов, нельзя будет принять одного с образованием и опытом, но за 1000 латов.

"Нужно бороться за то, чтобы человек полноценно работал свои 8 часов и получил за это адекватные деньги. Если делом будет заниматься трое лентяев, то и расходы будут выше. Таким образом, пропадает даже возможность как-то оптимизировать работу и повысить эффективность, о чем сейчас все говорят", — подчеркивает г-жа Судраба.

"Это опасность для всей системы: кто пойдет работать за эти деньги? За оклад в 200 латов можно найти лишь низкоквалифицированных работников или студентов первых курсов. Понятно, что сейчас уровень профессионализма низок, однако теперь он упадет на самое дно. Качество услуг, которые государство оказывает предприятиям и жителям, ухудшится", — говорит Госконтролер.

Те немногие честные и профессиональные чиновники с работы, скорее всего, уйдут: "Может быть спровоцирован еще больший отток людей за границу. Там даже сейчас они легко найдут прилично оплачиваемую работу".

А другие — менее приличные — начнут еще более изощренными способами осваивать деньги налогоплательщиков, пророчит Ингуна Судраба.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form