Судья ЕСПЧ: в год подается в среднем 350 жалоб из Латвии
Foto: LETA

В среднем ежегодно в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подается 350 исков из Латвии, и в судебной палате ЕСПЧ рассмотрения ожидают около 600 дел жителей Латвии, сообщила в интервью агентству LETA судья ЕСПЧ, президент судебной палаты Инета Зиемеле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она указала, что всего в ЕСПЧ сейчас 130 тыс. дел, что достаточно мало, если вспомнить, что под юрисдикцией этого суда находятся примерно 800 млн. человек. Тем не менее, по сравнению с другими странами и из расчета численности населения, из Латвии поступает слишком много жалоб.

По словам Зиемеле, 70% жалоб из Латвии являются необоснованными или не принимаемыми к рассмотрению — истец не обращался в Верховный суд, не прошел все нужные инстанции, не обращался в Конституционный суд или же пропустил шестимесячный срок подачи иска.

На вопрос, в связи с какими нарушениями чаще обращаются в ЕСПЧ жители других стран, Зиемеле ответила, что в значительной мере это те же вопросы, что актуальны и для Латвии, — прослушка телефонных разговоров, оперативные действия, судебный контроль, вопросы семейного права, права детей, ограничения прав собственности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form