Трое судей Международного трибунала в Гааге — представители Ганы, Латвии (Анита Ушацка) и Бразилии — признали действующего президента Судана Омара аль-Башира виновным по десяткам пунктам обвинительного заключения и подписали международный ордер на арест главы суданского государства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ордере содержится семь пунктов обвинения. Пять из них касаются преступлений против человечности: убийств, насильственных депортаций, пыток, изнасилований, уничтожения групп населения. Два пункта имеют отношение к военным преступлениям — преднамеренным атакам против гражданского населения и грабежам.

Обвинение в геноциде не включено в ордер на арест, поскольку большинство членов предсудебной палаты сочло, что главный прокурор не предоставил достаточно доказательств того, что правительство Судана намеревалось уничтожить три этнические группы населения Дарфура: Фур, Масалит и Загава. Тем не менее судьи отметили, что в случае предоставления прокурором дополнительных улик и доказательств в ордер на арест может быть включено преступление геноцида.


Как было доказано в ходе следствия, на основании показаний многочисленных свидетелей, в ходе этнической «зачистки» в Дарфуре были уничтожены не менее 250 тысяч человек, а еще около 2,5 миллионов жителей этой провинции были изгнаны из своих домов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form