Свадьбы и разводы: Сейм принял ряд значительных поправок
Foto: PantherMedia/Scanpix

В четверг депутаты Сейма приняли в окончательном чтении поправки к ряду законов, которые предусматривают значительные изменения в Семейном праве. В том числе, вводятся новые требования для вступающих в брак, а также появляется возможность более скорого развода.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Итак, решено отказаться от публикаций о помолвке, так как в настоящий момент эта норма устарела и более не выполняет своей исторической функции — сообщать обществу о предстоящем браке. Вдобавок, информация о времени свадьбы и других подробностях является личной, поэтому ее не надо распространять.

Изменения коснулись и подачи документов для заключения брака. Теперь заявление и другие документы обязательно надо будет подавать в ЗАГС вне зависимости от места бракосочетания — ЗАГСа или церкви. Это необходимо для того, чтобы получить полную информацию о молодоженах, так как представители церкви порой задерживают данные, а в Регистре браков скапливаются неточности.

Свадьбу можно будет сыграть не раньше месяца и не позднее полугода после подачи соответственного заявления, если не будут выявлены оговоренные в законе препятствия к заключению брака.

Также законодательно будет закреплено право на выбор места свадьбы, так как многие пары сегодня хотят вступать в брак на природе, в замке или музее.

Расторжение брака также будут осуществлять по-новому. Если супруги менее трех лет не живут вместе, у суда будет право расторгнуть брак при заявлении одного из супругов о физическом, сексуальном, психологическом или экономическом насилии в семье, а также насилии в отношении детей заявителя или общих детей супругов.

Вместе с тем, факт рождения и смерти можно будет зарегистрировать в любом ЗАГСе на территории Латвии вне зависимости от местожительства или места рождения и смерти.

Поправки также ожидают вопросы, связанные с имущественными отношениями супругов, отцовством, усыновлением, адоптацией, средствами на содержание как детей, так и супруга.

Изменения должны вступить в силу с 1 января будущего года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form