Свиная чума для людей не опасна, но свинину есть пока не рекомендуют
Foto: LETA

Классическая свиная чума для людей не опасна, однако пока эпидемия не утихнет, употреблять в пищу свинину не рекомендуется. Об этом в среду, 28 ноября, в интервью Латвийскому радио заявил генеральный директор Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Балодис также отметил, что все 17 инфицированных чумой домашних свиней в среду уничтожат. Гендиректор ПВС также отметил, что свиная чума не опасна также и для других домашних животных, и представляет опасность исключительно для свиней. Тем не менее есть свинину он пока не рекомендует, объясняя это тем, что это "все таки мясо больного животного".

"Домашние свиньи в Латвии никогда не вакцинировались, и не будут вакцинироваться от этой болезни, так как это неэффективно – гораздо разумнее просто уничтожать больных животных", – заявил Балодис, отметив, что за последние дни в Латгалии, где была констатирована вспышка заболевания, специалисты проверили 314 домашних хозяйств, в которых держат свиней. По словам гендиректора ПВС, это, в основном, маленькие хозяйства, в которых свиньи выращиваются исключительно для собственных нужд, а не на продажу.

Отметим, что в последний раз вспышка свиной чумы в Латвии была зарегистрирована в 1996 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form