Хотя Латвийская ассоциация мясопереработчиков и Латвийская федерация продовольственных предприятий и обратились к президенту с просьбой не провозглашать закон о мерах по защите внутреннего рынка свинины, эти просьбы не будут оцениваться, а закон будет провозглашен.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Президенту следует так поступить, поскольку, как гласит Конституция страны, законы, признанные сеймом срочными и за которые проголосовали более двух третей депутатов, не подлежат возврату на повторное рассмотрение, и их нужно провозгласить в течение трех дней после их поступления в Канцелярию президента. Это BNS сообщила советница президента по вопросам законодательства Сандра Кукуле.

На прошлой неделе за рассмотрение закона о мерах по защите рынка в срочном порядке проголосовали 77 из 100 парламентариев, а принят закон был при поддержке 85 народных представителей.

При этом Латвийская ассоциация мясопереработчиков считает, что защита рынка свинины, осуществляемая наложением дополнительной пошлины на свинину, которая ввозится сверх установленной квоты, экономически необоснованна. Поэтому необходимо перед принятием закона провести экономическую оценку, проанализировав, как меры по защите рынка свинины повлияют не только на свиноводов, но и на все народное хозяйство Латвии в целом.

И председатель Совета по сотрудничеству продовольственной отрасли Латвийская федерация продовольственных предприятий Инарий Войтс сказал BNS, что перед принятием закона необходимо оценить убытки экспорта. А они обязательно появятся, поскольку Эстония и Литва в случае введения защитных мер уже пригрозили ответными мерами в отношении экспортируемых Латвией товаров.

Член правления Латвийской ассоциации мясопереработчиков и директор производственного цеха Lido Эдий Заулс ранее сказал BNS, что неверно вводить дополнительную ввозную таможенную пошлину только на сырье, не защищая при этом переработчиков. При искусственном повышении цен на сырье мясопереработчики не смогут конкурировать с намного более дешевой эстонской и литовской мясной продукцией.

При наплыве на латвийский рынок в большом количестве готовых мясных изделий из Эстонии и Литвы местные мясопереработчики утратят свои позиции на рынке; кроме того, из-за подорожания сырья они не смогут конкурировать с продукцией, ввозимой не только из Литвы и Эстонии, но также и из Европейского союза.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form