Свыше половины детей рождаются вне брака

В прошлом году лишь немногим более половины детей в Латвии родилось в официальном браке, свидетельствует информация ЦСУ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В семьях, связанных официальным браком, в 2008 году родилось 13 618 детей, или 56,9% всех новорожденных. В городах этот показатель выше — 61,2%, на селе же таких детей даже меньше половины — 47,1%. Остальные же родились в результате т. н. гражданского брака или без него.

Специалисты отмечают, что эта тенденция сохраняется в Латвии все последние годы. Ситуация резко отличается от традиций 80-х и начала 90-х годов, когда почти 90% детей рождалось в официальном браке.

Кстати, с сегодняшнего дня в больнице Рижского района снижены цены на медицинскую помощь при родах. За роды теперь надо будет платить 200 латов, за роды с кесаревым сечением — 350 латов. Ранее цены больницы за эти медицинские услуги колебались в пределах 350- 600 латов.

По словам председателя думы Сигулдского края Яниса Зиверса, самоуправление стремится стимулировать рождаемость и не допустить закрытия родильного отделения Сигулдской больницы. Расходы рожениц на медпомощь теперь станут ниже себестоимости операции, разницу будет дотировать медицинское учреждение.

В 2008 году в больнице Рижского района роды были приняты 581 раз, а до сентября этого года — 398 раз. С 1 сентября, когда больнице был присвоен статус больницы по уходу и государство больше за принятые роды не платит, здесь помогли появиться на свет только 12 младенцам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form