Swedbank: в Латвии может появиться "общество двух скоростей"
Foto: LETA

В Латвии имеется большой риск формирования "общества двух скоростей", где разницу между слоями населения будет определять наличие или отсутствие работы, заявил порталу Nozare.lv старший экономист Swedbank Дайнис Стикутс, прогнозируя тенденции развития экономики в будущем году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Те, у кого работа имеется, будут постепенно улучшать свои жизненные условия, тогда как для безработных ситуация не улучшится и на этапе восстановления экономики. Таким образом, в обществе будет расти социальное неравенство.

По мнению экономиста, печально, что на сей раз правительство не использовало возможности принять, как выражается Международный валютный фонд, "высококачественные структурные меры", которые содействовали бы занятости и сокращению теневого сектора. "Будем надеяться, что в будущем году правительство использует улучшение экономической ситуации, чтобы завершить начатые структурные реформы, а не пытаться тянуть время", — сказал Стикутс.

По мнению банковского эксперта, безработица останется сравнительно высокой — в среднем 17%. Не исключен и рост нелегальной занятости, так как предпринятое правительством повышение минимальной зарплаты и налогов на рабочую силу не способствует сокращению теневой экономики.

Нет оснований и для быстрого роста зарплат, считает экономист. Возможно, номинально зарплаты и будут расти, но инфляция затормозит увеличение реальной покупательской способности.

По расчетам Swedbank, инфляция в 2011 году составит 2,5-3%, прирост внутреннего валового продукта — 4%. Более активны будут экспортные отрасли, однако возрождение начнется также в строительстве и внутренней торговле.

По мнению Стикутса, Латвия еще будет ощущать последствия кризиса, который оставил основательный след в памяти людей и все еще способен влиять на их решения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form