Сын Бакиева покинул Латвию, в Киргизии на него завели дело о растрате госкредита

Младший сын свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева Максим в пятницу покинул Латвию, сообщило агентство LETA со ссылкой на свои источники. Точной информации о том, куда он отправился, нет, но скорее всего, это восточное направление. Его отец Курманбек Бакиев сейчас находится в Казахастане.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Рижском аэропорту агентству LETA сообщили, что закрытие воздушного пространства касается лишь регулярных коммерческих рейсов, а маленьким самолетам разрешено летать на небольшой высоте. В Агентстве гражданской авиации сообщили, что в пятницу из Риги в восточном направлении вылетело несколько небольших самолетов.

Как сообщалось, прибытие Максима Бакиева в Латвию было согласовано с государственными органами, в том числе Министерством иностранных дел. Однако министр иностранных дел Марис Риекстиньш не подтвердил, но и не опроверг эту информацию, указав лишь, что консульские учреждения Латвии не выдавали визу Максиму Бакиеву, однако он мог находиться в Латвии, если визу ему выдала другая шенгенская страна.

Максим Бакиев является партнером латвийского банкира Валерия Белоконя в ООО "Мавал активи", где обоим принадлежат 50% долей, и единственным владельцем ООО Who is Who, ранее принадлежавшем Белоконю. Он является также заместителем председателя совета контролируемого Белоконем АО "Kimmels Riga". Валерию Белоконю принадлежит также работающий в Киргизии "Манас банк".

Генеральная прокуратура Киргизии 15 апреля возбудила уголовное дело в отношении Максима Бакиева по факту нецелевого использования российского кредита. Дело возбуждено по статьям 304 "Злоупотребление должностным положением" и 185 "Нецелевое использование государственного кредита". Об этом сообщило агентство АКИpress.

Генпрокуратурой установлено, что 3 февраля 2009 года между правительствами Киргизии и России было подписано соглашение о предоставлении Киргизии кредита в размере $300 000 000, под 0,75% годовых, сроком на 40 лет.

Как считает Генпрокуратура, Максим Бакиев, являясь председателем Совета директоров ЗАО "Фонд развития КР", с целью извлечения выгоды для себя, разместил $35 млн. из российского кредита на депозитах в коммерческих банках, а также банках, принадлежащих его приближенным: ЗАО "Манас банк", ОАО "Азия Универсал банк", ОАО "Кыргыз Кредит банк", ОАО "Киргизский инвестиционный кредитный банк" и ЗАО "Бакай банк".

Оставшиеся $226 000 300 генеральный директор ЗАО "Фонд развития КР" Алексей Елисеев по предварительному сговору с Бакиевым передал компании Евгения Гуревича — ОАО MGN Asset Management (дочерняя компания ЗАО MGN Group). Последний, занимаясь инвестиционно-спекулятивными операциями на фондовых биржах за пределами республики, на полученные от ЗАО денежные средства с целью получения прибыли скупал и перепродавал ценные бумаги.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form