Сын свергнутого президента Киргизии — в Латвии
Foto: azattyk.org

Младший сын свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева Максим в находится в Латвии, где он является совладельцем ряда предприятий. По имеющейся в распоряжении агентства LETA информации, прибытие Максима Бакиева в Латвию было согласовано с государственными органами, в том числе Министерством иностранных дел.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр иностранных дел Марис Риекстиньш не подтвердил, но и не опроверг эти сведения, указав лишь, что консульские учреждения Латвии не выдавали визу Максиму Бакиеву, однако он может находиться в Латвии, если визу ему выдала другая шенгенская страна.

Бакиев является партнером латвийского банкира Валерия Белоконя в ООО "Мавал активи", в котором обоим принадлежат 50% долей, и единственный владелец Who is Who, ранее принадлежавшего Белоконю. Он является также заместителем председателя совета контролируемого Белоконем АО "Kimmels Рига".

Принадлежащий Белоконю Manas bank является одним из банков Киргизии, контроль над которым получило временное правительство. В ближайшие дни будет принято решение об отмене либо сохранении этого контроля, сказал порталу Nozare.lv представитель правления банка Евгений Вербицкий.

По данным "Интерфакса", суд в Киргизии выдал санкции на арест Максима Бакиева. Между тем ИТАР-ТАСС сообщает, что санкционирован арест не Максима, а Марата Бакиева — сотрудника Службы национальной безопасности страны.

Как сообщалось, пять киргизских коммерческих банков, в том числе, с латвийским капиталом "Манас банк", перешли под управление временных руководителей. По словам временного министра финансов Киргизии Темира Сариева, цель нового руководства — контролировать денежные потоки, чтобы не допустить перекачки денег со счетов этих банков кем-то из прежней власти.

Министерство иностранных дел Латвии выслало ноту Киргизии, в которой напоминает временным властям страны о соблюдении обязательств, взятых в рамках договора о защите инвестиций.

В Manas bank работают 202 человека, двое из которых — латвийские подданные.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form