СЗК готов вести переговоры с Гобземсом, "Для развития/За!" пока молчит
Foto: LETA

Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) открыт для переговоров с выдвинутым президентом Латвии Раймондом Вейонисом кандидатом в премьеры Алдисом Гобземсом ("KPV LV"), чтобы "обсудить конкретные предстоящие новому правительству задачи". В свою очередь, "Для развития/За!" еще не обсудила вопрос о переговорах с Гобземсом, поэтому пока не обещает своей поддержки кандидату.

На вопрос, ждет ли СЗК от Гобземса приглашения на переговоры о формировании правительства, председатель правления СЗК Арманд Краузе ответил утвердительно. Приоритетными СЗК при формировании правительства он назвал такие сферы, как крестьяне и окружающая среда, а также интересы предпринимателей и пенсионеров.

Представитель "Для развития/За!" Артис Пабрикс, который ранее был одним из двух кандидатов, заявил сегодня журналистам, что поздравляет Гобземса с выдвижением. "Не знаю, как долго мы можем себе позволить формировать правительство, и с одной стороны очень надеюсь, что Гобземсу это удастся", — сказал Пабрикс.

По словам Пабрикса, президент сделал очень серьезный выбор. На вопрос, объяснил ли глава государства свой выбор, Пабрикс ответил, что президент не представил конкретных аргументов, но, возможно, это связано с его напряженным рабочим графиком.

Как сообщалось, президент Раймонд Вейонис решил доверить формирование правительства кандидату в премьеры от партии KPV LV Алдису Гобземсу.

Вейонис дал Гобземсу две недели, чтоб сформированное им правительство могло заручиться поддержкой парламентского большинства, определиться с кандидатами на министерские посты и главными задачами нового правительства. Если это не удастся, президент отзовет выдвижение Гобземса, но надеется, что партии сумеют договориться о формировании нового правительства.

На выборах парламента партия "KPV LV" набрала 14,25% голосов избирателей и получила в Сейме 13-го созыва 16 депутатских мест.

Гобземс стал вторым выдвинутым президентом кандидатом на пост премьера, который попытается сформировать правительство. Ранее президент доверил эту задачу лидеру Новой консервативной партии (НКП) Янису Бордансу. Однако после продолжавшихся неделю переговоров о формировании правительства и его задачах несколько партий решили выйти из переговоров, и президент отозвал выдвижение Борданса в премьеры.

"Для развития/За!" еще обсудит вопрос о переговорах с выдвинутым на должность премьер-министра Алдисом Гобземсом (KPV LV), поэтому пока не обещает своей поддержки кандидату.

Tags

президент Латвии Алдис Гобземс Арманд Краузе Артис Пабрикс президент Раймонд Вейонис СЗК Янис Борданс

Comment Form