СЗК может поддержать идею всенародных выборов президента, "Единство" сомневается
Foto: LETA

Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) мог бы поддержать предложение "Центра согласия" (ЦС) о всенародных выборах президента, заявил агентству LETA председатель фракции СЗК Аугуст Бригманис. Однако он сомневается, что идею удастся осуществить.

По словам Бригманиса, продвижению вопроса о всенародных выборах президента всегда что-то мешало, и политики искали причины, чтобы затянуть принятие решения. Поэтому он не уверен, что идея получит необходимую поддержку двух третей депутатов.

В свою очередь "Единство" скептически оценивает предложение ЦС о всенародных выборах президента. Как заявила заместитель руководителя фракции Лолита Чигане, "Единство" вряд ли поддержит такое популистское предложение. Если менять политическую систему, причины должны быть очень серьезны. "Тогда нужно говорить о расширении полномочий президента, но в каком направлении?" — добавила она.

По словам Чигане, во многих похожих на Латвию странах такие идеи не привели к хорошим результатам. Следует скорее думать над тем, как укрепить парламентскую систему, а не полагаться на одного человека — "волшебника", сказала представитель "Единства".

Как заявил лидер национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс, партия поддерживает всенародное избрание президента, "но это не тот вопрос, ради которого мы будем расшатывать коалицию".

Другой представитель VL-ТБ/ДННЛ Дзинтарс Расначс указал, что национальное объединение и ранее выдвигало такие инициативы. Нужно посмотреть, какую редакцию поправок к Конституции подал ЦС, и, если она похожа на редакцию VL-ТБ/ДННЛ — направить на рассмотрение комиссии по Конституционному праву.

Как заявил заместитель председателя фракции ЦС Валерий Агешин, идею всенародных выборов президента поддерживает большинство избирателей ЦС.

"Мы внимательно следим за общественным мнением и знаем, что эту идею поддерживают и избиратели других политических сил. Поэтому политикам нужно перейти наконец от слов к делу — на законодательном уровне начать серьезную дискуссию о соответствующих поправках к Конституции", — заявил он.

Агешин отметил, что сейчас — самое подходящее время начать такую дискуссию, так как до следующих президентских выборов осталось три года и Сейм успеет внести все необходимые поправки.

Source

LETA

Tags

"Согласие" Аугуст Бригманис Валерий Агешин СЗК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form