Raimonds Vējonis
Foto: LETA

В понедельник Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) на пост президента Латвии выдвинул министра обороны Раймонда Вейониса.

На заседании правления СЗК обсуждалось две кандидатуры. Второй претендент — мэр Лиепаи Улдис Сескс.

В свою очередь заседание фракции "Единства" запланировано на 17 часов.

Сам Вейонис выразил признательность за высказанное ему в политическом плане доверие: "В нашем объединении много людей, достойных претендовать на сей высокий пост и способных получить поддержку депутатов Сейма. Союз "зеленых" и крестьян принял свое решение открыто, назвав как кандидатов каждой партии, так и проинформировав о ходе консультаций. Считаю, что наша открытость и демократичность в данном процессе — еще одно реальное доказательство того, что в политике Латвии имеется высокая политическая культура".

Как уже ранее писал портал DELFI, в понедельник в интервью программе "Утренняя панорама" ЛТВ лидер партии "Единство" Солвита Аболтиня заявила, что Вейонис мог бы заручиться поддержкой своей кандидатуры на пост президента страны со стороны правящей коалиции.

"Единство" по-прежнему считает важным, чтобы правящая коалиция могла договориться о едином кандидате, и новый президент был бы избран в основном голосами ее представителей, подчеркнула она. "Мы вначале дождемся выдвинутого Союзом зеленых и крестьян (СЗК) кандидата, поскольку в ходе дискуссий во фракции "Единства" ранее было осторожно позитивное отношение к кандидатуре Раймонда Вейониса", — сказала она.

Если правления СЗК в понедельник выдвинет кандидата, с которым "Единство" могло бы согласиться, это может способствовать поддержке, сказала Аболтиня. "Если же СЗК выдвинет кандидата, который не сможет получить поддержку фракции "Единства", то будет рассмотрен вопрос о выдвижении своего кандидата. Призову правление проголосовать за Артиса Пабрикса", — сказала она.

Есть признаки, что кандидатура Вейониса может получить поддержку членов фракции "Единства". Также неофициальная информация может свидетельствовать, что и в Нацобъединении отношение к Вейонису осторожно позитивное, добавила Аболтиня.

Tags

Артис Пабрикс Единство Раймонд Вейонис СЗК Солвита Аболтиня Улдис Сескс

Comment Form