Парламентская фракция Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) подала на рассмотрение в Сейм поправки к Кодексу административных нарушений, предусматривающие, что за нахождение в общественном месте с открытой упаковкой алкогольного напитка полагается штраф в размере до 50 латов или предупреждение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Предложение разработано депутатом СЗК, наркологом Янисом Страздиньшем. В разговоре с LETA депутат признал, что подготовить поправки ему поручил комитет по вопросам порядка и безопасности Рижской думы.

Сейчас КАН предусматривает штраф за нахождение с открытой упаковкой алкоголя в общественных местах, но не на улице. Неделю назад Рижская дума приняла правила общественного порядка в городе, вводящие запрет на нахождение с открытой упаковкой алкоголя в общественных местах, однако они еще не успели вступить в силу, когда дума приняла решение исключить эту норму.

Страздиньш считает, что находиться с открытой упаковкой алкоголя в общественном месте значит рекламировать напиток. Кроме того, таким образом происходит спаивание молодежи, которая чаще всего и ходит по улицам с открытыми бутылками. Нарколог подчеркнул, что употребление алкоголя без закуски и в не предусмотренных для этого местах способствует привыканию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form