СЗК предложит Домбровскису принять ответственность за введение евро
Foto: LETA

Представители Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) до середины января хотят встретиться с премьер-министром Валдисом Домбровскисом ("Единство") и предложить ему подписать обязательство об ответственности за развитие государства после введения евро.

На вопрос о том, собирается ли СЗК обратиться с таким же призывом также к министру финансов Андрису Вилксу ("Единство") и главе Банка Латвии Илмару Римшевичу, зампредседателя фракции СЗК Ингмар Лидака сообщил, что "примерно такие планы имеются".

Во время встречи с Домбровскисом представители СЗК хотят узнать, как выполняется заключенное с премьером соглашение о том, что на переговорах о новом многолетнем бюджете ЕС он будет добиваться наиболее выгодных для Латвии условий.

По словам Лидаки, пока неизвестно, как именно будет выглядеть соглашение с премьер-министром о евро — его формат будет обсуждаться в начале января. Однако, подписав такой документ, должностные лица возьмут на себя ответственность, если евро приведет к резкому скачку цен или расходы на его введение будут значительно выше, чем ожидалось.

При негативном развитии событий должностные лица, которые подписали такое обязательство, должны будут подать в отставку. Такой документ может поспособствовать тому, что общество начнет более положительно относиться к введению евро с 1 января 2014 года.

На вопрос о том, означает ли это, что СЗК отказался от планов инициировать референдум о введении евро, Лидака ответил, что встреча с премьером еще не состоялась, а Сейм планирует принять закон о введении евро только 31 января. Часть опрошенных СЗК юристов говорят о том, что с юридической точки зрения невозможно организовать референдум о сроках введения евро путем сбора подписей. Однако до конца этот вопрос еще не изучен, сказал Лидака.

Tags

Андрис Вилкс Банк Латвии Валдис Домбровскис Единство Илмар Римшевич СЗК

Comment Form