СЗК: у Латвии нет ресурсов для введения обязательной военной службы
Foto: Mango

Возврат к обязательной военной службе в Латвии потребует крупных финансовых вложений, и при обсуждении этой идеи необходимо учитывать мнение профессионалов, заявили агентству LETA представители Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) и партии "Единство", комментируя мнение спикера Сейма Инары Мурниеце (национальное объединение "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ).

Выступая сегодня в Резекне на заседании Балтийской ассамблеи, Мурниеце сказала, что в обществе следует продолжать дискуссию о возможности введения в Латвии обязательной военной службы.

Замруководителя парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Карлис Сержантс (СЗК) заявил агентству LETA, что, согласно прежним высказываниям министра обороны Раймонда Бергманиса (СЗК), в настоящее время государство не готово вернуться к обязательной военной службе, поскольку для этого нет необходимых ресурсов — ни инфраструктуры, например, казарм, ни системы призыва, которая в свое время была реорганизована. Поэтому для реализации подобных планов потребуются большие финансовые вложения.

Прежде чем судить о возможностях возврата к обязательной военной службе, необходимо провести исследование о том, будет ли в Латвии с ее населением и состоянием его здоровья достаточно людских ресурсов для обязательной службы. В настоящее время ведется усиление Земессардзе и Яунсардзе, в этих структурах уже сейчас участвует больше людей, и они могут быть приоритетом, на котором необходимо сосредоточить внимание, сказал Сержантс.

Заместитель председателя фракции "Единства" Эдвард Смилтенс считает, что этот вопрос следует рассматривать в соответствии с концепцией Министерства обороны, анализируя, какая из моделей — профессиональная армия или обязательная военная служба — обеспечит Латвии наилучшие возможности защиты.

Современная профессиональная армия себя блестяще показала, участвуя в миссиях в Ираке и других странах, напомнил политик.

Он отметил, что обязательная служба государству обойдется дороже, чем профессиональная армия, поэтому мнение по этому вопросу должно быть основано на профессиональном анализе. Смилтенс указал, что полагается на мнение служб безопасности и аналитиков, какая модель обороны наиболее эффективна. Главное, чтобы латвийская армия была хорошо экипирована и могла выполнять свои обязанности по членству в НАТО, сказал политик "Единства".

Source

LETA

Tags

Единство Карлис Сержантс НАТО Раймонд Бергманис СЗК Эдвард Смилтенс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form