СЗК — за повышение соцвзносов для финансирования здравоохранения
Foto: LETA

Правление Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) поддерживает повышение размера социальных взносов на один процентный пункт, чтобы увеличить финансирование сферы здравоохранения, сообщил агентству LETA лидер СЗК Аугуст Бригманис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На расширенном заседании правления партии при участии премьер-министра Мариса Кучинскиса СЗК сформулировал свою позицию по вопросу финансирования сферы здравоохранения. СЗК категорически против повышения налога на добавленную стоимость (НДС) и фиксированного платежа в размере 20 евро за медицинские услуги, сказал Бригманис.

СЗК поддержит повышение размера социальных взносов — на 0,5 процентных пункта для работодателей и на 0,5 процентных пункта для наемных работников, заявил лидер СЗК.

"Мы призываем и партнеров по коалиции считать этот вопрос абсолютным приоритетом и незамедлительно прийти к соглашению", — продолжил Бригманис, выразив надежду на успешный исход. Другие пункты планируемой налоговой реформы политик комментировать не стал.

Как сообщалось, партнеры по правящей коалиции пока скептически оценивают предложение сформированной премьер-министром Марисом Кучинскисом (СЗК) рабочей группы повысить налог на добавленную стоимость (НДС), чтобы получить дополнительное финансирование для медицины. Критически коалиционные партии воспринимают и предложение о введении одинакового страхового платежа для всех жителей страны.

В то же время правящие партии не исключают возможности поддержать обязательное медицинское страхование с дифференцированными платежами.

Министр здравоохранения Анда Чакша ранее заявила, что Минздрав не изменил своей позиции и выступает против фиксированного платежа населения за услуги здравоохранения. Министерство выступает за то, что нужно привязать страхование здоровья к соцналогу, особенно с учетом размеров теневой экономики в Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Анда Чакша Аугуст Бригманис Марис Кучинскис СЗК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form