Дума Риги, побратимом которой является китайский город Сючжоу, получила предложение от столицы Тайваня города Тайбэй о подписании заявления об основании дружественных отношений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Предложение передано на рассмотрение фракций думы, узнало агентство BNS в гордуме. В отделе иностранных дел думы BNS выяснило, что сотрудничество со столицей Тайваня Рижская дума начала еще в 1999 году, когда прежный вице-мэр Юрис Ритиньш (Juris Ritins) подписал протокол намерений о сотрудничестве.

Текст подписанного протокола сходен с текстом заявления. В отделе иностранных дел BNS сообщили, что это - следующий шаг в сотрудничестве между городами.

Тайбэй выразил желание подписать такое заявление в последние месяцы работы думы предыдущего созыва, но перед выборами в марте это не было сделано, и после нового созыва думы Тайбэй вновь прислал свое предложение.

В поданном фракциями проекте определено, что города будут совершенствовать развитие торговли и инвестиций, городской среды и социального прогресса. Города обязуются оказывать обоюдную поддержку и помощь в совместной работе, направленной на благосостояние жителей в ряде областей.

Проект предусматривает содействие экономическому сотрудничеству, уделяя особое внимание инициативам частного бизнеса, расширению связей в областях культуры, искусства, сотрудничеству в области информационных технологий, работе над конкретными проектами в областях туризма и образования, обмен опытом и сотрудничество в ходе модернизации городов. Сходные цели включены и в подписанный Ритиньшем протокол намерений.

Фракции думы должны подать свои заключения и предложения о проекте до 25 июля. Заместительница мэра Риги, представительница "Отчизне и свободе"/ДННЛ Инесе Вайдере BNS сказала, что этот проект следует тщательно взвесить, соответствует ли он общим основным линиям внешней политики Латвии. Если конкретные проекты выгодны для Риги и не навредят внешней политике, то сотрудничество может быть допустимо.

В свою очередь вице-мэр Сергей Долгополов, представитель левых сил, BNS сказал, что "внешнюю политику определяет не дума, даже на уровне городов". Он сказал, что повышение числа городов-побратимов - "не заслуживающий приветствия показатель, каждый договор требует усилий с обеих сторон, и в бизнес-секторе". Он также отметил, что проект надо тщательно оценить.

BNS уже сообщало, что у Риге более 20 городов-побратимов: в Германии - Бремен и Росток, во Франции - Кале, Бордо, Страсбург, в Финляндии - Пори и Хельсинки, в Швеции - Норрчепинг, в Литве - Вильнюс, в Эстонии - Таллинн, в Дании - Oльборг, в России - Санкт-Петербург и Москва, в Японии - Koбе, Хиросима и Нагасаки, в Китае - Сюйчжоу, в США - Даллас, в Великобритании - Лестер и Бродлен, в Чили - Сантьяго, в Казахстане Алма- Ата - в Казахстане и Флоренция - в Италии.

Предыдущий мэр Риги Андрис Аргалис выразил желание ограничить контакты с малыми городами-побратимами, так как с финансовой точки зрения это нецелесообразно и для поддержания контактов часто необходимы зарубежные командировки.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form