Зеркало
Foto: DELFI

В Рижской Пурвциемской средней школе (RPV) прошла деловая игра "Журналист. Зеркало для Риги" — ученики 10-12 классов пяти рижских школ отправились исследовать работу рижских социальных и медицинских учреждений. Благополучные дети узнали, что ждет людей, попавших в непростую жизненную ситуацию, и всерьез задумались о выборе профессии. Портал Delfi побывал на игре и пообщался с организатором игры россиянином Михаилом Эпштейном.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Оказывается, доктор Хаус неправильно использовал дефибриллятор. В Центре социального ухода живут не только одинокие бабушки-дедушки, но и молодые люди — инвалиды, которые не в состоянии о себе позаботиться. Любимое занятие пенсионерок из Территориального центра "Плявниеки" — линейные танцы. Роды в воду не особо популярны среди рожениц и не любимы акушерами… Обо всем этом этом рижские школьники узнали в ходе деловой игры "Журналист. Зеркало Риги", которая уже третий раз проходит на базе Рижской Пурвциемской средней школы.

Уникальный проект, который побудил учеников рижских школ другими глазами взглянуть на жизнь — побольше узнать об ее изнанке и людях, которые поддерживают в трудную минуту, приехал к нам из Санкт-Петербурга. Один из его авторов -- педагог, директор небольшой частной школы Санкт-Петербурга и эксперт организации International Association of Experts in Children Education on High Technologies (IAECEHT) Михаил Эпштейн. Игру в журналистов для школьников он проводит с 2005 года.

Сегодня в игре задействовано более 50 школ по всей России. Там уже дошли до уровня, когда в один день ученики разных школ отправляются на примерно одинаковые объекты и делают "срез" жизни по всей стране. В прошлом году проект стал международным — получив новую "редакцию" в стенах Рижской Пурвциемской средней школы. К игре на этот раз приобщились старшеклассники из 10-й, 95-й школ, 3-й государственной гимназии и частной школы "Иннова", а в прошлом году в Риге гостили школьники из Таллина.

Юные журналисты получили возможность сделать репортажи о работе рижских социальных и медицинских учреждений: 1-й Рижской больницы, Центра социальной службы "Плявниеки", Дневного центра Kamene, Дневного центра для бездомных и малообеспеченных Рижского приюта и Рижского роддома.

"Работая в системе образования, мы с думающими коллегами выявили три ее слабых места, — рассказал Михаил Эпштейн. — Первое: дети остаются вне контекста жизни своего региона, не знают о его проблемах и достижениях, думают "у нас ничего нет". Второе: обучение в школе оторвано от жизненных реалий — дети не знают будни профессий и людей, которые ими занимаются. Третье: цель школьного образования — успешные экзамены, но зачем им нужны те или иные предметы, школьники зачастую не догадываются. Все эти слабые места позволяет проработать игра в журналистов. Потому что журналист может легко менять профессию".

Скажем, в первой игре рижские школьники с удивлением узнали, что в Риге есть немало высокотехнологичных мероприятий, которые известны на мировом уровне. В этот раз они получили представление о том, куда обращаться в сложные периоды жизни. Разумеется, в этом возрасте никто не поверит, что может оказаться бездомным или брошенным родными пенсионером, но, к примеру, девушки не на шутку заинтересовались темой родов — как доехать, куда лучше рожать, какие есть возможности облегчить процесс… Вряд ли после такого похода они поторопятся стать мамами, зато многие, захотели стать медиками.

"Детский взгляд может быть наивным, неумелым, упрощенным, — считает Михаил Эпштейн. — Но зачастую участники нашего проекта видят реальные проблемы и смотрят на ситуацию с самых неожиданных ракурсов". Так дети по-честному признались, что психолог социального центра показался им формалистом, а помещать молодого 28-летнего человека, пусть инвалида, в компанию бабушек — это не совсем честно. Обо всем этом они сообщили на импровизированной пресс-конференции с главной комитета по социальным вопросам Рижской Думы Ольгой Вейдиней.

"Наша цель — не вырастить из детей великих журналистов, хотя несколько людей этой профессии из проекта уже вышли, а чтобы школьники увидели, сколько разных возможностей представляет мир вокруг них, — уверен Эпштейн. — А иных возможностей — например, попадания в приют для бездомных или пансионат для пожилых — постарались избежать".

На фото: школьники в Рижском роддоме. В центре — доктор медицинских наук, председатель правления Рижского роддома Илзе Крейцберга.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Школьники
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form