Foto: DELFI
Таллинн — первая столица в мире, где был введен бесплатный общественный транспорт. И хотя городское руководство всячески рекламирует свой опыт, другие крупные города не спешат последовать эстонскому примеру. Причина банальна — на это просто нет денег.

Жители Таллинна могут бесплатно пользоваться трамваями, автобусами и троллейбусами. Правда, для этого необходимо приобрести электронную карту за два евро. Мэр города Эдгар Сависаар отмечает массу преимуществ такого решения — более чистая окружающая среда, экономия на ремонте улиц, косвенная социальная поддержка.

Следует отметить, что бесплатный транспорт кое-где существовал и раньше. Правда, это были либо небольшие городки, либо мегаполисы, где льготы действовали временно. Например, в бельгийском Хасселте жители уже 9 лет пользуются общественным транспортом бесплатно. Благодаря этому центр города практически свободен от частных автомобилей. Но в Хасселте проживают только 70 000 человек. За прошедшие годы количество пользователей общественного транспорта выросло в 13 раз. В связи с этим пришлось существенно обновить и дополнить автопарк.

В мире есть и совершенно другой пример — гигантский город Чэнду в Китае с 7-миллионным населением. С ростом благосостояния резко увеличились пробки и загрязнение воздуха. Самоуправление планирует до 2015 года построить семь линий метро, а пока в качестве временного решения горожанам позволили бесплатно ездить на городских автобусах.

Интересно, что перед введением бесплатного проезда Таллинн организовал международный семинар с участием представителей многих городов Европы. После встречи эксперты из Киля (Германия) заявили, что их городу такие нововведения не по карману. "В Таллинне совершенно другая ситуация. Главная причина — различия в налоговой системе. Таллинн использует бесплатный транспорт, чтобы способствовать регистрации жителей и увеличить сборы подоходного налога с населения. У нас это не работает", — пояснила представитель города Арне Глоя.

В свою очередь представитель Праги Иржи Дошлы заявил: "Цены на билеты покрывают 25% всех расходов (около 150 млн. евро в год). Прага же платит за остальные 75% (400 млн. евро). Мы ищем возможности сократить выплаты, а не платить все 100%". Такого же мнения придерживаются представители литовского Каунаса, где для введения бесплатного проезда потребовалось бы 13 млн. евро.

Между тем, представитель Таллинна Аллан Алакула заявил, что город покроет затраты за счет дополнительных доходов. Например, в прошлом году в эстонской столице задекларировались 5000 человек. Таким образом, самоуправление будет получать за них сборы ПНН. К тому же, люди потратят сэкономленные средства на покупку товаров и услуг, что простимулирует местную экономику. С другой стороны, снизится спрос на топливо, а значит и сборы акцизного налога.

Значительная часть таллиннского общественного транспорта устарела. В ближайшие годы муниципалитету придется инвестировать крупные средства в обновление транспортной базы.

Что же касается Риги, то руководство города не уверено в возможности распространить уже действующие льготы на всех жителей. Как заявил депутат РД Вадим Фальков ("ЦС"), чтобы последовать примеру Таллинна, необходимы дополнительные государственные дотации в размере от 35 до 50 миллионов латов в год. "На сегодняшний день доходная часть рижского бюджета составляет 466 миллионов латов. Дотации на общественный транспорт из городского бюджета составляют 51 миллион латов. Всего дотаций, вместе с государственными, получается около 55 млн. Раньше было больше", — сказал Фальков. При этом депутат РД признался, что не знает, где можно было бы найти средства для того, что реализовать в Риге таллиннский опыт.

Оригинальная версия статьи на латышском языке доступна здесь

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!