Празднование Татьяниного дня в нашей стране продолжает традицию, сложившуюся еще в довоенной Латвии: как и тогда, этот праздник становится поводом для лучшего взаимопонимания латышей и русских. К чести сказать, мероприятие поддержали и государственные структуры: около 7 тыс. латов (общий бюджет проекта — 10,777 тыс. Ls) выделили Секретариат министра по делам интеграции общества и Рижская дума.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В 1755 году 25 января, в День святой великомученицы Татьяны, было открыто первое высшее учебное заведение в России — Московский университет.

А со временем годовщина этого памятного события превратилась из дня рождения одного вуза в праздник российского студенчества вообще. После революции эту традицию сохраняли русские эмигранты, которые осели по всему миру. А лет шесть назад этот праздник вернулся в Латвию, с подачи ЛАШОРа превратившись в Дни русской культуры и образования. К счастью, мероприятиям, посвященным этой непростой в наших условиях теме, удалось избежать политизированности: равно как в довоенной Латвии в них принимали участие латышские студенты, так и сейчас — латышские школьники.

По словам одного из организаторов мероприятий Татьяниного дня (фактически следует говорить Татьяниных дней, поскольку конкурсы начались еще в прошлом году и пройдут до 27 января) Игоря Пименова, интерес к празднику со стороны латышских учебных заведений остается стабильным — последние несколько лет они поставляют до 10% участников. Вот что заметно изменилось в нынешнем году, так это общее число работ, присланных на литературный конкурс: если в 2006-м в нем проявили себя 38 школ, то теперь их уже около 70! Через неделю жюри начнет подводить итоги всех конкурсов (кроме литературного это художественный и исследовательский), а 27 января в Доме Конгрессов (в 15.00) состоится гала-концерт участников Татьяниного дня.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form