Foto: AFI

В понедельник члены Комитета по внешней политике и Комитета развития Европарламента на закрытом заседании выбрали трех претендентов на получение Приза Сахарова. Представитель Латвии, депутат Гиртс Валдис Кристовскис (ТБ/ДННЛ), отдал свой голос за российского журналиста Анну Политковскую, которая стала жертвой наемных убийц.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Если приз получит Политковская, это станет моральной поддержкой для тех людей в России, которые защищают демократические ценности. Другие кандидаты также достойны всяческих похвал, но я сделал выбор в пользу возрождения демократической России", — отметил Кристовскис.

Изначально на получение приза претендовали пятеро кандидатов. Однако глава Константинопольской Патриархии Варфоломей I отозвал свою кандидатуру. В свою очередь, кандидатура женщины-депутата парламента Афганистана Джойя Лалалай не получила необходимой поддержки.

В данный момент официальными претендентами являются суданский правозащитник Салих Махмуд Осман, российская журналист Анна Политковская и борцы за права человека в Китае, супруги Дзен Дзиньянь и Ху Дзя.

В прошлом году приз был присужден одному из лидеров белорусской оппозиции Александру Милинкевичу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form