"Гражданство — это не право, а подарок!" — заявил в субботу на конференции ТБ/ДННЛ бывший "народник", а ныне независимый депутат Сейма Александр Кирштейнс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Тем самым он выразил общее настроение, царившее на этом мероприятии, — по определению Юриса Добелиса, дружеских переговорах по поводу поправок к закону о гражданстве. Об этом сегодня пишет газета "Час".

"Мы не собирается торговаться ни с "Новым временем", ни с Народной партией, мы предложим им начать дискуссию о важнейших для латышского народа вопросах, — заявил лидер объединения Марис Гринблатс. Он подчеркнул, что "тевземцы" тщательно проанализировали политическую ситуацию в стране и пришли к однозначному выводу: сегодня можно смело "размораживать" закон о гражданстве, потому что совершенно ясно, что в ходе дискуссии этот документ не станет либеральнее. "Единственное, чем мы рискуем, — так это тем, что закон останется таким же, как сейчас", — сказал Марис Гринблатс. Депутат Рижской думы Эйнарс Цилинскис сказал, что если Сейм не одобрит позицию ТБ/ДННЛ, это еще не будет означить, что все кончено. Объединение будет искать другие методы остановить натурализацию. Речь идет о предусмотренном Конституцией страны всенародном референдуме о проекте закона, пишет "Час".

А вообще лейтмотивом всех выступлений было волнение — за латышскость, за Латвию, за латышский язык и латышскую культуру. Философ Вилнис Зариньш подарил собравшимся блестящий афоризм: "Какое гражданство — такая и страна" и посетовал на то, что опасность для Латвии представляют и обрусевшие представители латышского народа. Но главную "боль" облек в слова Эйнарс Цилинскис.

"Вопрос о гражданстве — это вопрос о власти. И существует опасность, что латыши могут лишиться власти", — заявил на конференции Эйнарс Цилинскис.

Публикуется в сокращении

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form