Решение коалиционных партий пока не привлекать к работе в правительстве четвертого партнера свидетельствуют о том, что для нынешней коалиции выгодна расстановка сил в будущем Сейме, и она хочет принизить роль четвертого партнера, считает председатель объединения ТБ/ДННЛ Марис Гринблатс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Таким образом, вопрос о том, будет ли в правительстве четвертый партнер, решится за неделю до утверждения полномочий нового парламента.

Руководитель переговорной группы партии Jaunais laiks Валдис Домбровскис считает, что пока судить о привлечении к коалиции четвертого партнера преждевременно.

Как сообщалось, партии, формирующие ядро будущей правящей коалиции, намерены вначале разработать правительственную декларацию и только потом решать вопрос о привлечении в коалицию четвертого партнера. Такой договоренности достигли сегодня Народная партия (НП), Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) и Латвийская Первая партия (ЛПП) на заседании коалиционного совета.

По информации, имеющейся в распоряжении агентства LЕТА, СЗК и ЛПП хотели бы обойтись без привлечения четвертого партнера. Это косвенно подтверждается сегодняшним высказыванием лидера ЛПП Айнара Шлесерса о том, что у коалиции в Сейме уже есть 51 голос, которого достаточно, чтобы утвердить новое правительство.

"Имея 51 голос, мы можем работать в Сейме, поэтому нe спешим с привлечением партнера. 51 голос — это большинство", — указал Шлесерс.

Глава нынешнего правительства и кандидат в премьер-министры Айгар Калвитис (Народная партия) заявил, что юридически переговоры о формировании правительства еще не начались, поскольку президент не назвала кандидата на должность премьер-министра. В связи с этим коалиция решила вначале приступить к разработке правительственной декларации.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form