В понедельник правление объединения ТБ/ДННЛ поручило своим депутатам проголосовать против подписания пограничного договора с Россией, сообщил Delfi пресс-секретарь ТБ/ДННЛ Роланд Петерсонс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По мнению "тевземцев", в предложенном премьером Айгаром Калвитисом проекте договора принцип непрерывности латвийской государственности не обеспечивается должным образом. ТБ/ДННЛ настаивает на том, чтобы в договоре была прямая ссылка на мирный договор 1920 года.

Подписание предложенного Калвитисом договора "фактически означает добровольный отказ от украденной части территории Латвии — округа Абрене", отмечает правление. "В результате принятия закона у жителей Абрене будут отняты права на компенсации от страны, которая в свое время отняла у них имущество насильственным путем", — говорится в резолюции. Таким образом, отмечает ТБ/ДННЛ, происходит частичная легализация последствий оккупации, которая может дать России основание выдвинуть к Латвии требование присвоить гражданство всем, кто приехал в страну во время оккупации.

В понедельник президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, премьер-министр, председатель Сейма Индулис Эмсис, министр иностранных дел Артис Пабрикс и руководитель комиссии Сейма по внешним делам Андрис Берзиньш пришли к договоренности относительно дальнейшего продвижения латвийско-российского договора о границе. Высшие должностные лица признали важность хороших отношений с Россией и необходимость подписания и ратификации договора.

Если в четверг Сейм проголосует за дальнейшее продвижение договора, 1 февраля состоятся дебаты в парламенте. Во время дебатов у депутатов будет возможность оценить предложенный вариант договора и выслушать различные мнения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form