На проходившем вчера съезде объединения "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ партия высказала в адрес нового правительства первые критические замечания, позиционировав себя как единственную в Латвии национальную партию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Председатель партии Янис Страуме, поясняя причины, по которым ТБ/ДДНЛ не вошла в правительство Айгара Калвитиса, сказал, что она стала бы в новом кабинете "пятым колесом", от которого партнеры по коалиции пытались бы освободиться.

По словам Страуме, на таких партнеров, как о Jaunais Laiks, партия не может полагаться, и подтверждением этому является и критика в адрес ТБ/ДННЛ, и неясное соглашение между "тевземцами" и JL.

Страуме неясно, почему в процессе формирования правительства Калвитис пожертвовал кандидатурой Андриса Шкеле, в то время как должность министра обороны сохранилась все же за Эйнаром Репше.

Политик выразил беспокойство тем, что новое правительство с легкостью соглашается на ратификацию конвенции о правах нацменьшинств. По словам Страуме, ТБ/ДННЛ, войдя в состав правящей коалиции, не смогло бы повлиять на это решение, а позиция партии в данном вопросе тверда.

По словам Страуме, готовность правительства ратифицировать конвенцию свидетельствует о том, что "ТБ/ДДНЛ — единственная национальная партия в Сейме". Это подтвердили и выборы в Европарламент. Рейтинги партии высоки, и делается все для того, чтобы предстоящие выборы в самоуправления стали самыми удачными в истории ТБ/ДННЛ.

На муниципальных выборах "тевземцы" не обещают чудес, как делали это "Зигеристс, Шкеле и Репше". "В политических экспериментах нужно поставить точку", сказал Страуме.

По мнению председателя фракции "тевземцев" Мариса Гринблатса, правительство Калвитиса лучше, чем правительство Индулиса Эмсиса, потому что оно не опирается на поддержку "левых", и влияние Латвийской Первой партии в нем не столь велико. ТБ/ДННЛ будет для этого правительства "благожелательной оппозицией".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form