Сложности, препятствующие подписанию между Латвией и Россией договора о границе, имеются у обеих сторон, заявил посол Латвии в России Андрис Тейкманис в интервью журналу Republika.lv .

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам посла, все эти годы подписание договора откладывалось, так как Россия опасалась, что Латвия потребует материальной компенсации. Кроме того, Россия хочет сохранить границу в том виде, в котором она образовалась в годы советской власти, добавил Тейкманис.

Посол не усматривает причин, почему договор без присоединительной декларации должен противоречить Конституции страны. Решение о присоединении к договору декларации об Абрене носило политический характер, а комментарии юристов по этому вопросу могут быть самыми разными, отметил он.

"Нам надо решить, можем ли мы отказаться от "Абренского вопроса", или же понести ущерб, сохранив этот требование как жизненно важное. Это наш политический выбор", заявил посол.

Говоря о будущем латвийско-российских отношений, Тейкманис отметил, что "не нужно беспокоиться о негативных моментах, которые могут возникать время от времени и в уже нормализовавшихся отношениях".

Посол считает, что отношения между Латвией и Россией не нужно начинать "с чистого листа" — скорее, следует прийти к единому толкованию вопросов истории.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form